Патентное Бюро "Плагиату.NET"

Не будем ждать кирпича - защитим себя сегодня сами

В начало...

Плагиат ?

Полемика...

Ода Плагиату

Плагиат в программировании

Как акулы пера тексты воруют

Интеллектуальная собственность и авторское право в Интернете

 





Интеллектуальная собственность и авторское право в Интернете

    От нарушения авторских прав страдают не только издательства и студии звукозаписи. Молодой талантливый поэт или художник, проснувшись однажды утром, может обнаружить свое произведение опубликованным на страницах какого-нибудь глянцевого журнала или интернет-сайта. Первая радость (наконец-то меня напечатали!) быстро сменяется горечью от осознания обмана и несправедливости. Дело даже не в том, что редакция почему-то забыла заплатить гонорар, а у произведения нет подписи; над своим творением автор корпел ночами, вкладывал душу, и вот теперь он становится свидетелем, как об эту самую душу вытерли ноги. Сразу же возникает естественное желание разобраться со злоумышленником, и на память приходят туманные, не совсем ясные формулировки: "интеллектуальная собственность", "авторское право", "защита информации". В силу исторически сложившихся причин, авторские права и интеллектуальная собственность у нас считаются чем-то несущественным. Общество скорее осудит автомобильного угонщика, чем хакера-самоучку, наносящего своей деятельностью миллионные убытки. К счастью, бытующий на постсоветском пространстве миф о законодательной незащищенности автора, постепенно начинает уходить в прошлое.

    Самая первая и главная защита – это информированность о своих правах. Права автора защищены законодательно на государственном уровне в той же мере, как и права любого другого субъекта правовой деятельности. Интеллектуальная собственность является точно таким же видом собственности, как недвижимость или другое имущество. Предусмотрены и законные механизмы восстановления справедливости.

    Область Интернета, в данном случае, исключением не является, хотя в силу специфики объекта существует масса юридически спорных моментов, осложняющих восстановление справедливости. Порой даже распечатка лог-файлов не является для судьи веским аргументом в доказательстве вины хакера.

    Закон "Об авторском праве и смежных правах" определяет понятие "автор", как "физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение". В этом же законе прописано, что "авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей". Оцифровка и публикация в Интернете являются типичным воспроизведением или переработкой, будь то авторский текст, рисунок, или программа.

    Известить потенциального злоумышленника о вашей осведомленности в области авторского права можно, поставив специальный знак под названием copyright, свое имя и дату создания произведения, хотя с юридической точки зрения для доказательства ваших прав этого не требуется. На суде (очень часто, это единственный способ восстановления законности) будет необходимо, прежде всего, доказать свое авторство на украденное произведение, а также тот факт, что именно ответчик виновен в правонарушении. В любом случае, без консультации юриста не обойтись.

    В какой-то статье Россия была названа территорией свободного копирования. Действительно, складывается впечатление, что в области электронного пиратства мы впереди планеты всей. Вспомните, с каким негодованием мы следили за попытками звукозаписывающих студий пресечь распространение пиратских mp3-файлов. Набор программного обеспечения ценой в несколько тысяч долларов, купленный за семьдесят рублей, стал вполне будничным явлением.

    С Интернетом все одновременно и проще, и сложнее. Сложнее – из-за устойчивого общественного мнения (территория свободного копирования!) и отставанием законодательства, прежде всего процессуального, от темпов развития отрасли. Проще – из-за открытости системы: часто при желании можно добиться внимания к факту плагиата, более оперативно получить информацию и принять меры.

    В Сети (как, впрочем, и в офлайновой действительности) крупному предприятию защитить свои права легче, чем пользователю-одиночке. Известность и материальные ресурсы, а также последовательное стремление законным путем преследовать каждое нарушение своих прав в конечном итоге дают результат. Так, некоторые студии отстаивают права даже на "320 авторских пикселей". Но если вы простой автор, не обремененный широкой известностью, как добиться справедливости? Куда обратиться?

    На самом деле не все так печально, как кажется на первый взгляд. В Интернете существует масса ресурсов, посвященных проблематике авторского права, интеллектуальной собственности, борьбы с пиратством. Достаточно воспользоваться любой поисковой системой. Правовые акты публикуются, некоторые сайты ведут профессиональные юристы, специализирующиеся в данной области, существуют специальные службы, занимающиеся решением вопросов нарушения авторского права.

    Ресурс "Интернет и право", созданный юристом Антоном Серго, является, пожалуй, наилучшим справочником по вопросам авторского права в Интернете. Сайт содержит исчерпывающую подборку законов и нормативных документов по данной проблематике, комментарии к ним и, что особенно важно, разбор прецедентов и документы судебных дел. Кроме ресурсов по общим вопросам авторского права и интеллектуальной собственности, есть проекты, специализирующиеся на литературной сфере. Правовой раздел сетевого издательского агентства "Издат.ру" содержит обширную и хорошо структурированную информацию по защите авторских прав и специфики публикации в Интернете.

    Необходимо отметить, что из всей массы авторов необходимо выделить создателей программного обеспечения, так как этой области существует небольшое законодательное отличие. Дело в том, что, кроме закона "Об авторском праве и смежных правах" существует закон "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", который регламентирует правовые отношения в связи с созданием, регистрацией и распространением программного обеспечения. Закон этот, кроме всего прочего, предусматривает государственную регистрацию программ путем подачи заявки в "Российское агентство по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологии интегральных микросхем". Эта процедура в будущем поможет существенно облегчить решение вопроса о нарушении авторских прав. Кроме того, существуют сервисы, позволяющие автору официально вести распространение и продажу своего программного продукта. Примером такого сервиса является система Softkey.ru.

    Как мы видим, защита авторских прав – дело трудное, но вполне осуществимое. Главное – это информированность и желание эти права отстаивать. Естественно, что ситуация с воровством и плагиатом в сети Интернет является отражением общей правовой культуры. Но, отстаивая свои личные права, автор борется и с явлением в целом.

Ссылки по теме:

Автор статьи: Алексей Барышников


Источник: журнал " Internet Zone",

Copyright © 2001 by Vladimir Fomenko. Все права защищены.
Запрещено частичное или полное воспроизведение материалов сайта без согласования с автором.


Используются технологии uCoz