Патентное Бюро "Плагиату.NET"

Не будем ждать кирпича - защитим себя сегодня сами

В начало...

Плагиат ?

Полемика...

Ода Плагиату

Плагиат в программировании

Как акулы пера тексты воруют

Интеллектуальная собственность и авторское право в Интернете

 





О ПЛАГИАТЕ:

     Пришла пора поговорить о плагиате. Без всякого сомнения, понятие это придумано узколобыми тугодумами, которые пороху не выдумают.
     Плагиат!- кричат они всякий раз, когда кто-то пытается просто согласиться с их бледненькой, в муках рожденной, и редко посещающей их мыслью.
     Плагиат! - кричат их родственники, полагающие, что способность нейронов в мозгу их предков устраивать короткие замыкания особым способом должна кормить их и их детей до скончания века.
     При этом не принимается во внимание то, что у кого-то предки, к примеру, умели шевелить по отдельности ушами или имели шесть пальцев на левой ноге.
     Талант есть именно такое патологическое уродство, которое порождает гениальные мысли и произведения, и владелец такого дефектного мозга не приложил к этому никаких усилий - он с ним родился, мало того, нещадно эксплуатировал на протяжении своей жизни, стриг купоны, выставлял свое уродство на людях за деньги и гордилcя этим!
     Идей так много, что только убогий умом может бояться потерять одну сегодня, потому что не уверен, что завтра ему в голову придет новая и лучше. Кстати, с идеями дело такое же, как с волосами: чем чаще стрижешь, тем гуще и здоровее они будут.
     Каждая хорошо высказанная очевидная мысль приобретает вид собственности, хотя витает в воздухе постоянно и случайным образом выбирает почву для приземления. Отныне человек лишен права сказать: "Я помню чудное мгновение…", даже если он его в действительности помнит.
     А не будь наши средства коммуникации так хорошо развиты, сколько бы независимых Эдисонов и Ползуновых было бы уже в мире? Да ими бы просто кишела вся планета… и понятие об авторском вознаграхдении потеряло бы всякий смысл.
     Я вот не пойму, к примеру, почему составление словарей считается творческой работой. Разве составитель изобрел хоть одно слово из помещенных там? Или упорядочение данных, свойственное человеческому мозгу изначально, ныне считается даром?
     А не выплачивать ли, кстати, авторское вознаграждение потомкам всех тех, кто изобрел язык? Мне б тогда непременно что-то перепало...
     И совершенно непонятно, почему все пищат, когда какой-нибудь Таракашков так имитирует полотна Гогена, что эксперты не в состоянии определить их принадлежность. Не значит ли это, что пора перестать ломать копья и признать, что есть такой художник Гоген-Таракашков, тем более Гогену при жизни не слишком много досталось.
     И вообще, может ли кто-нибудь сказать, что хоть одна мысль в этом труде (какое слово-то) - оригинальна?
     Я - нет.
     1998


     Плагиат в Интернете
     Занятный сайт Pirated Sites пытается бороться с копированием и плагиатом.
     Web-сайт Pirated Sites поставил перед собой задачу поиска и выставления на всеобщее обозрение фактов бесцеремонного копирования чужих дизайнерских идей и рисунков.
     В начале многих книжек по HTML рекомендуется скопировать какой-нибудь чужой сайт или Web-страницу и изучить их структуру для собственного самообразования. Наверное, многие начинающие дизайнеры не пытаются читать книги дальше этой рекомендации, поэтому в Интернете обнаруживаются многочисленные факты прямого копирования рисунков, графической структуры и стилей сайтов (естественно с измененным информационным содержимым). Факты такого рода регистрируются сайтом Pirated Sites, который мы рекомендуем посетить нашим читателям.
     (Из http://www.itunion.ru/ NEWS.ITUNION.RU)

     ВНИМАНИЕ: ПЛАГИАТ
     Почта:
     "Америка Illustrated", # 2. 2000
     ...Пожалуй, Билл Клинтон стал первым "внутренним" президентом, который сосредоточился на решении проблем, долгое время остававшихся на периферии внимания борцов с "империей зла" в лице СССР....
     Правление Билла Клинтона во многом изменило понимание самого института президентства в Америке.
Клинтон был, наверно, первым государственным лидером, которого "наняли" на эту должность из-за его деловых качеств, а не потому, что в нем увидели некий "моральный эталон" нации.
     Безусловно, долгие годы пребывания на политическом Олимпе делают политиков предсказуемыми. Эта характеристика в равной степени применима как к Гору, так и к Бушу. Желание воспользоваться плодами бюджетного профицита оказалось свойственно не только такой традиционной части демократического электората, как малоимущие и прочие социальные меньшинства, но и вполне благополучному в экономическом смысле среднему классу. На этом поле, поле государственных социальных программ, преимущество демократов всегда было и остается неоспоримым.
     "НГ", 21.03.2000
     Клинтон пришел в Белый дом как "внутриполитический" президент и сосредоточил внимание на решении вопросов, долгое время остававшихся на периферии внимания борцов с "империей зла".
     Клинтон - первый послевоенный президент, "нанятый на должность" благодаря своим деловым качествам и подходу к государственному управлению, а не как некий "моральный эталон" нации.
     Долгие годы пребывания в Вашингтоне, писал журнал "Нэшнл джорнэл", делают политиков "скучными и осторожными, избегающими рисков, - короче говоря, предсказуемыми". Эта характеристика полностью применима к Гору. ...прагматическому желанию попользоваться плодами бюджетного профицита... это желание сегодня присуще не только - и не столько - такой традиционной части демократического электората, как меньшинства, малоимущие и прочие клиенты государственных программ социальной помощи, а основному становому хребту американской демократии - среднему классу. А на этом поле преимущества демократов... неоспоримо.

     Просим обратить внимание на факт плагиата, допущенного в # 2 нового иллюстрированного журнала "Америка Illustrated", выпускаемого Издательским домом "Америка2" (http:www.america2.ru).
     Статья некоего С.Евдокимова "Буш или Гор? Для России все решится в ноябре" представляет собой в значительной мере идейный и прямой текстуальный плагиат наших статей, опубликованных в "Независимой газете" за 21.03 и за 18.05 с.г. С.Евдокимов не только воспроизвел (правда, в стилистически ухудшенном варианте) основные идеи и положения наших статей, но даже не потрудился изменить структуру абзацев и предложений.
     В силу того, что наши статьи в "НГ" представляли не обычную компиляцию американских материалов с авторским комментарием, а итог научного осмысления большого пласта материалов (также получивший отражение в только что опубликованной под нашей редакцией монографии издательства "Наука" "Политическая система США: Актуальные измерения"), плагиат в претендующем на массовое издание иллюстрированном журнале наносит значительный ущерб нашим авторским правам.
     С уважением, С.А. Червонная, B.C. Васильев канд. ист. наук, докт. эк. наук, Институт США и Канады РАН Москва

     Плагиат в Интернете перестанет быть безнаказанным?
     Тимофей Бокарев и его сайт "Promo.Ru - Энциклопедия Интернет Рекламы" - стали жертвой плагиата. Издательство "Познавательная книга плюс" выпустило книгу Антона Высоткина "Реклама в Internet", на 54% состоящую из дословной перепечатки материалов, размещенных на сайте Тимофея Бокарева.
     Правда, в списке использованной литературы упоминается "Энциклопедии Интернет-рекламы" Тимофея Бокарева, но без ссылки на сайт.
     Тимофей Бокарев, который сам давно планировал издать книгу о рекламе в Интернете и уже начал готовить материалы для нее, сейчас подал иск в суд. "Это не первый плагиат, про который я знаю, и у меня, и у других, - сказал он, - но здесь особый случай, и я владею массой доказательств, подтверждающих мою правоту, и, главное, имею желание довести дело до конца".
     В качестве доказательств впервые будут использованы заключения поисковых систем Rambler, Yandex, Aport о том, когда были индексированы материалы сайта. Также в деле фигурирует свидетельство от провайдера "Зенон Н. С. П.", на сервере которого размещен cайт Тимофея Бокарева, о времени размещения материалов на сервере "Promo.Ru - Энциклопедия Интернет Рекламы".
     До сих пор Интернет в нашей стране находится на правовых задворках. Процесс над издательством "Познавательная книга плюс" будет первым в истории российского Интернета, и, как ожидается, откроет дорогу в суд всем, ставшим жертвой сетевого плагиата.
     Пресс-релиз сайта "Promo.Ru - Энциклопедия Интернет Рекламы"
     (Материал из Агентство "Новый Вернисаж".)

     Плагиат в законе
     Общественно-политическая газета # 14 (21) апрель 2001
В марте Госдума приняла в первом чтении (предстоит еще два чтения) закон, который включает в трудовой стаж, учитываемый для начисления пенсий, так называемые нестраховые периоды: время ухода за ребенком, учебы в институте, службы в армии, пребывания в месте службы мужа-военного и другие. Многие пенсионеры говорят: "Спасибо депутату Оксане Дмитриевой. Это все она придумала и "пробила" через Думу. И позор "Яблоку" и СПС, которые мешали принять такой нужный закон... ". Однако, как выясняется, этот закон придумала вовсе не Оксана Дмитриева. Совсем наоборот. Да и "пробили" этот закон уже давно и без ее участия. Выходит, лукавит депутат?
     Думские протоколы подтверждают: проект закона, по которому нестраховые периоды включались в трудовой стаж, внес в июле 1999 года депутат Госдумы Иван Аничкин. В его законе была прописана еще одна важная деталь: пенсии должны были рассчитываться исходя из начисленной средней зарплаты по стране.
     Правительство и Пенсионный фонд сегодня применяют для расчета пенсий совсем другую зарплату - в полтора-два раза меньше реальной, и принятие "закона Аничкина" могло резко повысить пенсии.
     В октябре 2000 года закон был принят в первом чтении подавляющим большинством депутатов, после чего планировалось собрать несложные поправки, проголосовать за них и отправить закон в Совет Федерации и президенту. Поработай Дума ударно, закон уже вступил бы в силу.
     Но вот незадача: Иван Аничкин в нынешнюю Думу не попал, а ведь вся слава борца за интересы пенсионеров (как известно, наиболее дружно голосующей части электората) должна была достаться именно ему. Разве ж это справедливо? Перебьется, мол, Аничкин, есть действующие депутаты, которые более достойны представлять придуманный им закон. Например, Оксана Дмитриева. И еще шестнадцать депутатов, которые вместе с ней пошли простым и гениальным путем: взяли да и внесли закон о восстановлении нестраховых периодов... еще раз. Что называется, на бис. От такого беспардонного нахальства возмутился даже Совет Думы: "Проект Аничкина о включении в пенсионный стаж нестраховых периодов, принятый в свое время в первом чтении, сейчас выносится группой депутатов как свой собственный!". "Авторы, которые здесь написаны, ведут политическую кампанию, чтобы прославиться, - говорит депутат С. В. Иваненко. - Я думаю, что надо сообщить нашим избирателям, чем занимаются здесь депутаты". Председатель Госдумы Г. Н. Селезнев сказал на заседании: "Коллеги, я понимаю, что это очень модный закон. Но нельзя же так - заниматься плагиатом - в конце концов!".
     Тем не менее, урезонить плагиаторов не удалось. Ну не желала доктор наук Дмитриева понимать, что списывать нехорошо, а выдавать чужие идеи за свои в парламенте так же не принято, как и в НИИ.
     Напрасно ей объясняли, что плагиаторам не подают руки и не пускают их в приличное общество. Что за плагиат, совершенный группой лиц по предварительному сговору (146-я статья УК), положено наказание вплоть до тюремного заключения на 5-летний срок.
     Что честно будет принимать в окончательном виде "закон Аничкина", а нечестно - принимать в первом чтении закон семнадцати "партнеров". Убедившись, что уговоры не помогают, коллеги по парламенту пожали плечами и... проголосовали за "дмитриевский" закон: кто же в здравом уме и ясной памяти выступит против пенсионеров? В том числе голосовали "за" и "Яблоко", и СПС, но этот факт не помешал Оксане Генриховне объявить их выступающими против восстановления нестраховых периодов. Для озвучивания этой точки зрения Оксане Дмитриевой, как верной стороннице губернатора Яковлева, был немедленно и в неограниченном количестве предоставлен питерский радио- и телеэфир. Возмущенные пенсионеры начали звонить в указанные партии и клясть их на чем свет стоит, заодно вознося хвалу Оксане-заступнице… Но хвалить ее, как выясняется, не за что. Потому что теперь (таков порядок прохождения законов в Думе) принятие решения о восстановлении нестраховых периодов в трудовом стаже будет отложено, как минимум, на несколько месяцев. И это - в лучшем случае. А в худшем - это решение вообще не будет принято. Потому что в законе, который вносили семнадцать "партнеров", есть и другой пункт, против которого резко возражает российское правительство. Значит, вето президента почти гарантировано. А Дума сегодня такова, что преодоление его не более вероятно, чем прохождение верблюда через игольное ушко. Но вето-то будет наложено (еще одна особенность законодательного "процесса") на весь закон, а не только на не устраивающий правительство пункт!
     Получается, что депутат Дмитриева и ее "партнеры" успешно решили две задачи. Во-первых, почти наверняка "похоронили" ("задвинули") принятие закона о восстановлении нестраховых периодов. А во-вторых, отложили в долгий ящик важнейшее положение о расчете пенсий по начисленной средней зарплате по стране, которое, напомним, содержалось в "законе Аничкина". Впрочем, не сомневаюсь: когда все предсказанное произойдет, Оксана Генриховна появится на телеэкране в белом платье принципиального борца за народное счастье и найдет способ выкрутиться. Виноватыми будут все, кроме нее: правительство, Дума, президентская администрация, политические оппоненты... "Я же боролась! - заявит она. - Но враги помешали! Изберете еще раз депутатом - буду бороться дальше... ".
     Между тем подобный стиль для депутата Дмитриевой не внове. Полгода назад в бывшем "степашинском" 209-м округе Петербурга проходили довыборы депутата Госдумы. Среди других на этот пост претендовала подруга Дмитриевой Наталья Петухова, избирательная кампания которой строилась на разъяснении избирателям того факта, что именно Петухова является автором закона о присвоении статуса участника Великой Отечественной войны лицам, награжденным медалью "За оборону Ленинграда". А заодно и автором все того же проекта закона о восстановлении нестраховых периодов в трудовом стаже (!). Обо всем этом Дмитриева, агитировавшая за подругу на всех углах, твердила постоянно.
     Ну а затем случился полный конфуз. Выяснилось, что закон об уравнивании в правах блокадников и участников войны был разработан за пять лет до Петуховой в питерском Законодательном собрании группой депутатов и экспертов (Валерием Селивановым, покойным Виктором Новоселовым и другими; принимать участие в работе пришлось и мне), а сама Петухова никогда не была депутатом Думы и тем более не может считаться автором законов. В результате 12 октября окружная избирательная комиссия вычеркнула из материалов Петуховой упоминание об ее "авторстве" указанных законов как не соответствующее действительности. 14 октября городской суд подтвердил решение комиссии. Вот что писал "по следам" этой истории в газете "Вестник ветерана" Валерий Селиванов: "Мне стыдно за тех людей, которые в угоду удовлетворению своих политических амбиций, как кандидаты в депутаты, используют грязные технологии и любые средства для обмана избирателей". Как говорится, золотые слова... К сожалению, сия некрасивая история тогда не получила должного освещения. Большая часть питерских СМИ старается лишний раз не ссориться со Смольным, где Дмитриева в большом фаворе. После чего Оксана Генриховна вполне могла увериться в том, что плагиат - занятие, при удаче сулящее серьезные выгоды, а при неудаче - не сулящее серьезных неприятностей.
Интересно, чей закон будет внесен депутатом Дмитриевой в следующий раз?
     Борис ВИШНЕВСКИЙ Copyright © 2001 "Народная Солидарность".

     ИНТЕРНЕТ ПОМОГАЕТ НАЙТИ ПЛАГИАТ
     Николай ЯНИШЕВСКИЙ
    20 июля, 04:38
     Плагиат - слово латинского происхождения и обозначает литературное воровство. В последние годы в связи с развитием компьютерных технологий число плагиаторов - лиц, которые присваивают авторство чужих литературных произведений, - значительно возросло. Возможность с легкостью найти необходимую информацию и использовать ее с помощью банальных copy/paste, стало соблазнительным для многих. Особенно, если муза автора где-то задержалась и вовремя не пришла. Конечно, нет ничего тайного, что бы не стало явным - и со временем заимствование текста обнаруживается. Плагиаторов ждет презрение, а порой и потеря места работы.
     Например, американская газета Boston Globe недавно уволила журналиста Джефа Якоби (Jeff Jacoby), который грешил плагиатом. В статье, посвященной декларации независимости США, Джеф без упоминания цитировал других авторов, что стоило парню карьеры.
     Учитывая современные литературные тенденции, программисты сайта plagiarism.org предлагают пользователям мощное средство для поиска плагиата в Интернете. На этом сайте обеспокоенный автор может загрузить текстовой файл в формате ANSI со своим произведением, или просто перенести фрагмент текста в форму заказа для поиска. Система проводит глобальный поиск в сети и присылает результаты по электронной почте. Что особенно ценно, при обнаружении плагиата система проводит экспертную оценку степени заимствования и представляет результаты в графическом виде. При этом красный цвет обозначает, что ваше произведение используют практически дословно, оранжевый указывает на то, что хотя текст и сворован, но изменен на 50-75%, желтый свидетельствует, что помимо вашего текста плагиатор использовал дополнительный источник, а зеленый означает присутствие только отдельных заимствованных фраз. Синий цвет указывает на то, что никто напрямую текст пока не использовал.
     Помимо литературных разборок систему plagiarism.org могут использовать преподаватели для контроля за студентами, которые слишком активно используют содержание web-страниц для выполнения письменных заданий. Хотя система платная, поиск производится по доступной цене. В среднем, чтобы проконтролировать одного студента, преподавателю достаточно заплатить один доллар за год.

Copyright © 2001 by Vladimir Fomenko. Все права защищены.
Запрещено частичное или полное воспроизведение материалов сайта без согласования с автором.


Используются технологии uCoz